- Какими нашли Ташкент и «Хумо Арену» после возвращения?

- Ташкент приятно удивил, город не узнать. Первое, что бросилось в глаза – новые дороги мирового качества и, конечно же, большое строительство. Город и так был красивый, а сейчас вообще замечательный. «Хумо Арена» для меня является счастливой, поэтому был очень рад вернуться сюда. С удовольствием встретил старых знакомых, обрадовался.

- Соскучились по работе? Как получилось, что вы весь прошлый сезон не работали после отличного позапрошлого?

- Конечно, соскучился. Я всю жизнь в хоккее – и играл, и работаю. Для меня хоккей – большая часть моей жизни. Так же и моя семья к этому относится. Да, в позапрошлом сезоне мы с новокузнецким «Металлургом» вышли в финал Кубка Петрова, впервые в истории этого клуба, был очень успешный сезон. Было предложение от Новокузнецка, но не договорились. Если честно, в глубине души я надеялся, что в Ташкенте опять будет команда. Разговоры были, но не получилось. В этом году получилось, и я очень рад этому. Для меня хоккей в Узбекистане очень много значит. Два-три года назад у нас была великолепная команда, отличный хоккей, но в первую очередь прекрасные зрители, которые поддерживали нас, гнали в бой. Сейчас встречаюсь с людьми, все очень рады, что хоккей вернулся в Ташкент, и я очень рад этому.

- С какими чувствами вспоминаете свой сезон 2019/2020 в «Хумо»?

- Чувства замечательные. Сначала было тяжело, потому что клуб с нуля. Пока игроки привыкли ктребованиям тренерского штаба, были трудности, но это бывает всегда при возникновении новой команды. Потом всё устаканилось, руководство вовремя помогло, самое главное, что мы все были вместе. Образовалась семья, которая хотела выиграть и показать хороший хоккей. Я всем очень благодарен. Ну и, конечно же, выделю болельщиков. Если бы не их поддержка, такого результата могло бы и не быть. До сих пор помню, когда мы прилетели из Нефтекамска, а нас здесь встречало около двухсот болельщиков. Это незабываемо. Я сегодня на тренировке говорил ребятам, что здесь люди, которые любят и понимают хоккей. Надо это ценить и уважать. В Ташкенте появились хоккейные традиции – ходят на матчи семьями, дети стали заниматься хоккеем. Для меня Ташкент навсегда в моём сердце, мне очень важно быть причастным к успеху хоккея здесь.

- Будут ли в нынешнем составе «Хумо» игроки из первого состава?

- Поздновато было принято решение об участии «Хумо» в Чемпионате Казахстана, поэтому некоторые трудности есть.У некоторых ребят из первого состава контракты с другими командами, некоторые уже закончили игровую карьеру. Щербина и Пепеляев стали тренерами. Я тем ребятам когда-то сказал: если ты играешь хорошо, показываешь результат, ты всегда себе найдёшь хорошую работу. Так и получилось – этих ребят разобрали, как горячие пирожки, они получили хорошие контракты. Рецепт простой: сюда приехали не гастарбайтеры, которые только за деньги, а люди, которые вложили душу в то, что делали. Поэтому они здесь уважаемые люди. Из первого состава приехал вратарь Роман Смирягин, легенда. Тренируется Жавохир Расулов. Возможно, будет ещё кто-то из «старичков». В основном команда будет новая, более молодая – таков взятый курс. Ну а я хочу ещё раз сказать, что все ребята из первого состава молодцы, всегда рад их видеть. Кроме игроков есть ещё и персонал команды – администратор Фаррух Абдураимов, сервисмен Юрий Фещук. Да и люди в Федерации хоккея многие продолжают работать с тех времён.

- Какие ближайшие планы у команды?

- Сейчас мы тренируемся в Ташкенте, здесь много ребят на просмотровых контрактах. Помогает мне Андрей Никишов, опытный тренер, который много работал в ВХЛ. Спасибо руководству, что организовало нам тренировочный сбор в Минске, где сейчас работают многие команды КХЛ. Этот сбор нам просто необходим. На этом сборе мы уже должны определиться с составом. После Минска у нас неделя работы в Ташкенте, после которой выезжаем на турнир Кубок Казахстана в Караганду. Ну а в начале сентября стартует уже Чемпионат Казахстана.

- Какие задачи будут стоять перед командой в чемпионате?

- Задачи у команды понятные, скрывать здесь нечего: выигрывать каждый матч, в каждом бороться за победу.Так и должно быть. Я всегда говорю, что у команды всегда должны быть высокие задачи, потому что без мечты, без задач ничего не получится. Нам будет непросто, потому что команда опять практически с нуля, ребята из разных клубов. Но мы постоянно говорим с ребятами, они проникаются нашими идеями.Наша задача объединить их, это рабочий процесс. То, что мы должны в каждом матче играть на победу – это аксиома, ну а при наших болельщиках это обязательно вдвойне. Хочу сказать, что многие новички команды при такой публике, которая есть в Ташкенте, ещё и не играли. На последних играх первого сезона на «Хумо Арене» присутствовало от семи до восьми тысяч болельщиков – это просто фантастика! Не каждая команда КХЛ может похвастаться такой поддержкой. Надеюсь, что зрители соскучились по хоккею, будут ходить на матчи и поддерживать нашу команду. Ну а мы будем радовать наших болельщиков хорошей игрой и победами

- В Ташкенте помнят ваше признание, что вы - московский узбек. Как переносите жару этим летом?

- Когда я прилетел, сказал: «Что-то у вас здесь холодно». Потому что когда мы прилетели три года назад, было 55 градусов, а сейчас 45. Климат сухой, привычка есть – уже не страшно. Ну а какое отношение к команде – прелесть! Да и вообще здесь приятно с людьми общаться. С тех времён осталось много хороших знакомых. Вчера, например, приглашали меня на ужин, мы вспоминали тот сезон. Я действительно московский узбек. Что в Москве, что в Подмосковье на рынках спрашиваешь: «Салям Алейкум! Знаете хоккейную команду «Хумо»? Многие вспоминают, сбрасывают цену и предлагают самый лучший товар. Обязательно спрашивают, когда в Ташкент вернётся хоккей. Я отвечал, что скоро. И вот момент настал. Я и тогда говорил, что узбекский народ мне очень дорог, важен. И в Москве моя связь с ним не прерывалась. Если ты к людям здесь относишься с уважением, ты в обратку это же и получишь. Поэтому здесь я чувствую себя очень комфортно и благодарю тех людей, кто помогает нам во всём. Я думаю, что хоккей здесь надолго, потому что его полюбили. Ну а наша задача приносить людям радость, для этого мы сюда и приехали.