- Баходыр Исмаилович, уже привыкли к мысли, что именно вы являетесь основным хоккейным человеком в Узбекистане? Осознали факт, что хоккей в стране держится в том числе и в первую очередь на вас?

- К такой мысли не мог привыкнуть, просто потому что никогда и не допускал её появления. Хоккей – командный вид спорта, как и работа, связанная с хоккеем, это командная работа. Поэтому каждый, кто вовлечен в этот процесс, крайне важен и несет на своих плечах часть этой ноши. Да, мы определяем стратегическое руководство, задаем направление движения, но хочу сделать акцент именно на том, что это все-таки командная работа. У нас подобрался такой коллектив единомышленников, в котором, к моей радости, все заряжены на результат, на успех. У всех четкое понимание, видение задач, которые стоят перед нами. И конечно, руководитель наш, Бахтиёр Шухратович Фазылов, Президент федерации, локомотив всего этого движения, потому что вектор, изначальный импульс всему этому задал именно он. И продолжает задавать. А мы уже реализовываем тактические задачи, как говорится, DAY BY DAY. Задач, которые мы должны решить за короткий период, огромное количество. Соответственно, без командной работы этого не достичь. Вы сами очень хорошо знаете, что такое в хоккее игра в численном меньшинстве, насколько ощутимо для команды отсутствие хотябы одного игрока. Вот именно так и у нас в коллективе - мы сильны, только, “играя” в полном составе.

- Вы сказали про стратегическое, про тактическое управление. Оперативное же управление осуществляют другие люди. Как вы подбирали коллектив? Он интернациональный, как в федерации, так и в клубе «Хумо».

- Коллектив у нас действительно интернациональный. Начинали мы, как говорится, методом простого деления: было два человека, три, а дальше мы росли по мере того, как возрастали объёмы тех задач, которые надо было решать. Когда вы говорите про интернациональный коллектив, вы подразумеваете, скорее всего, то, что у нас работают люди приезжие, т.н. экспаты, в первую очередь из России. Это действительно так. Но у нас так принято, что всех вне зависимости от национальной принадлежности мы принимаем в коллектив как в семью, стараемся создать людям максимально комфортную среду для работы. Здесь нужно сказать, что в Узбекистане хоккея уже довольно долго не было, хоккейные традиции, скажем мягко, угасли. И, соответственно, без помощи специалистов из вне, из стран с традиционно сильной хоккейной культурой, конечно обойтись было бы очень сложно. Поэтому мы не стесняемся этого и приглашаем специалистов, потому что понимаем, что нам надо самим учиться.

- Учиться не стыдно.

-Не стыдно учиться, перенимать опыт. И люди готовы делиться опытом. Все в хоккейном сообществе идут нам навстречу, все поддерживают нас. Очень приятно это осознавать. Где бы мы не общались, на всех уровнях, с иностранными коллегами из зарубежных федераций, все приветствуют, все очень рады, все предлагают свою помощь, предлагают подключиться к процессу, обеспечить обмен опытом. Поделиться своими наработками какими-то в области развития детского и клубного хоккея, всего остального. Это очень приятно, и тут начинаешь ощущать себя частью единой хоккейной семьи и понимаешь, что национальность, гражданство носит условный характер. Это одна дружная хоккейная семья. А что касается нашего коллектива, понятно, что требовалось какое-то время, чтобы люди вошли в курс дела, потому что никто из наших национальных кадров до этого не имел необходимых знаний и навыков.

- По объективным причинам.

- Конечно. Надо отдать должное, быстро все всё схватывают, быстро все всё понимают, и мы двигаемся вперед семимильными шагами. Приглашенные наши коллеги-специалисты тоже на достаточно высоком уровне стараются выполнять свои задачи. Лучшим показателем является результат, который мы на сегодняшний день имеем. Соответственно, мы тоже удовлетворены, понимаем, что должны расти, и коллектив федерации, и коллективы клубов, хоккейных школ и так далее. Количество специалистов будет неуклонн расти для решения задач, стоящих перед нами.

- Вы упомянули детские хоккейные школы. Сейчас их четыре, уже есть две ледовые площадки в многофункциональном комплексе «Хумо Арена». Планируется ли поиск талантов по столице и Республике? Для того, чтобы растить достойную смену.

- Конечно, приоритетной задачей мы ставим воспитание собственных кадров, собственных хоккеистов, национальных. Эта задача безусловно в приоритете, но она долгосрочная по понятным и объективным причинам. Двери наших хоккейных школ открыты для всех детей без исключения. Однако, оптимальным возрастом для начала занятий хоккем, считается возраст от 6 до 9 лет. На сегодняшний день ребятам, которые у нас составляют, скажем так, основу, костяк, тем, на кого мы можем надеяться, уже по 10-11 лет. Это то первое поколение полноценных хоккеистов, которых мы воспитаем, которые смогут представлять достойно нас, под флагом Узбекистана выступая за национальную сборную. Соответственно, требуется время, где-то от пяти до восьми лет, для того, чтобы они созрели, стали мастерами, профессионалами. Сейчас ведется работа над программой по развитию детского хоккея. С начала нового учебного сезона занятия с детьми, будут вестись по методикам и в рамках данной программы. Это очень кропотливый, тяжелый труд, на долгосрочную перспективу, потому что каждый ребенок должен иметь индивидуальный подход к себе: у всех свои специфические особенности, у каждого ребенка свои особенности физиологии, особенности психологии.Поэтому воспитать профессионального спортсмена высокого класса – задача сложнейшая.Учитывая, что мы делаем это у нас в стране с нуля, сложность задачи увеличивается многократно. Но, тем не менее, мы смотрим вперед с оптимизмом.

- Чтобы воспитать смену, нужна инфраструктура. Есть суперсовременная «Хумо Арена», я считаю, лучшая в КХЛ. Строится арена в Самарканде. Есть ли еще у ФХУ планы расширять инфраструктуру и, соответственно, масштабно развивать хоккей в Республике?

- Мы очень рады тому, что в прошлом году вошла в строй «Хумо Арена». Это действительно уникальный объект для нашего региона. Сегодня он достаточно загружен, в плане занятости льда. Оба катка пользуются большим спросом. Занимаются детские школы, группы по фигурному катанию. Проходят репетиции различных ледовых постановок, шоу. Сейчас это позволяет нам реализовывать те задачи, которые стоят перед нами по функционированию детских школ, но, конечно же, этого мало. Вы правы, инфраструктуру надо развивать, и мы очень сильно в этом плане надеемся на поддержку государства. Потому что мы изучали опыт всех хоккейных стран мира и понимаем: поддержка государства имеет огромное значение. Мы должны иметь катки в стране. Ташкент, например, город с населением больше трех миллионов человек, и здесь нам необходимо иметь как минимум еще 4-5 полноразмерных хоккейных площадок, для того, чтобы мы могли иметь достаточное количество групп, достаточное количество детских школ. Потому что, я как-то уже говорил, в этом случае действует принцип перехода количества в качество.Нам нужно придавать массовость набору в хоккей, то есть должно приходить как можно больше детей, а для того, чтобы они приходили, они, конечно, должны иметь возможность тренироваться на льду. Поэтому доступный лёд обязательно должен быть в наличии. Перед нами сложный путь, тернистый. Воспитание профессионального хоккеиста тяжелый и кропотливый труд многих людей, а сам игрок на этом пути должен пролить немало пота, порой даже крови, перетерпеть боль, превозмочь самого себя. Поэтому по статистике из сотни, в лучшем случае, пять-шесть, а то и три ребенка, занимающихся хоккеем, доходят до состояния большого мастера.

- В Москве была городская программа по строительству крытых катков. Не обязательно с трибунами – лёд, раздевалки, сушилки, в общем, всё, что нужно для тренировок. Может ли Ташкент запустить подобную программу?

- Мы сейчас как раз готовим презентацию стратегии развития хоккея. Планируем довести ее посредством прямого общения, в первую очередь, до Министерства спорта, Национального Олимпийского комитета, хокимията города Ташкент и областных хокимиятов. То есть мы должны со своей стороны заинтересовать, объяснить важность, необходимость того, что государство должно неизбежно подключиться к инфраструктурной части этого процесса, помочь именно в этом. Да, в России в последнее время уделяется этому огромное внимание, мы изучали этот опыт и сейчас следим. Это дает огромный толчок, очень серьёзный. Доступность льда приводит к тому, что мы получаем количество, которое и переходит в качество. Давайте возьмем для примера Канаду.

- Это топовая хоккейная держава.

- Конечно. Не побоюсь сказать, что номер один в мире. Они родоначальники этого вида спорта. Так вот по статистике, которую публикует сайт Международной Федерации Хоккея, в Канаде количество крытых катков составляет порядка 3300 и 5000 сезонных, под открытым небом. Число занимающихся хоккеем детей и юношей превышает 400 000, а взрослых игроков в стране насчитывается свыше 100 000 мужчин и еще около 90 000 женщин. Цифры впечатляющие, мягко выражаясь. При этом хочу заметить, что численность населения Канады всего на 10 процентов превосходит численность населения Узбекистана.

- Отсюда и результаты.

- Однозначно! Еще немного статистической информации. В США, тоже очень развитой хоккейной державе, этому уделяется огромное внимание, выделяются огромные ресурсы и тратятся колоссальные деньги на развитие спорта. При всем при этом, несмотря на то, что население США 330 миллионов человек, количество крытых катков не превышает 1500. В России количество крытых катков по статистике ИИХФ немногим более 600. Это великие хоккейные сверхдержавы, как я их называю. Привожу эти цифры для понимания того, как развивается хоккей, что нужно для того, чтобы войти в топ хоккейных стран мира. Я понимаю, что у нас свой путь, но при этом при всем какой-то необходимый минимум должен быть. Мы должны его обеспечить, достичь, для того, чтобы вид спорта стал действительно массовым, стал национальным, встал в один ряд с футболом. Обрёл ту популярность, то место, которое хоккей действительно заслуживает. Потому что игра уникальная в своём роде. Она закаляет характер, прививает ребятам командный дух, воспитывает в них такие качества, которые редкий вид спорта может комбинированно сочетать в себе. Сила, ловкость, быстрота, быстрота реакции, то есть три-четыре компонента должны соединиться воедино.Это и умение кататься на коньках, это умение держать баланс и равновесие, это умение мастерски владеть клюшкой и шайбой, умение вести силовую борьбу, и все эти элементы должны соединяться одновременно на площадке в игре, плюс к этому умение молниеносно принимать решения, стратегическое мышление. То есть это уникальный вид спорта, который должен сочетать в себе все компоненты, и они должны работать синхронно, одновременно и без сбоев. Поэтому хоккей дает очень сильное развитие для личности, для спортсмена. И поэтому имеет смысл развивать хоккей, делать его доступным, а доступность в первую очередь определяется наличием возможности, базы. Если, например, мы все знаем, с детства, что в футбол можно играть чем угодно и где угодно, то с хоккеем другая история. Здесь непременно нужен лёд.

- Вы упомянули Международную Федерацию Хоккея. Совсем недавно, 26 сентября прошлого года, Федерация Хоккея Узбекистана была принята в члены ИИХФ. Какие планы у ФХУ насчет сборной страны? Вы сказали, что первому поколению хоккеистов, воспитанному в Узбекистане, сейчас 10-11 лет. Есть ли планы сборную ввести в строй раньше, пригласив натурализованных игроков?

- Да, сейчас мы как раз думаем над этим. Обсуждаем с коллегами, со специалистами, с Министерством Спорта, с Национальным Олимпийским Комитетом. Приходим к выводу, что, если ждать, пока вырастут наши кандидаты в национальную сборную, это займет много времени. Можно этот процесс форсировать. Для того, чтобы обкатать эти процессы, самим научиться и понять, как это работает. Мы скорей всего в течение следующего года или двух приступим к формированию национальной сборной посредством натурализации. Сегодня мы имеем ряд национальных игроков, которые готовы, как говорится, встать под ружье, выступать за нашу команду, за сборную. Поэтому мы к ним будем добавлять приглашенных игроков. Уже получено предварительное согласие ряда молодых ребят, которые готовы выступать под флагом Узбекистана. Я имею в виду иностранных ребят, соответственно, сейчас через команду «Хумо», команду «Хумо-2», где играет молодежь, мы активно смотрим кандидатов. Потенциально часть ребят, возможно, в скором будущем будет защищать честь нашей страны.

- Под национальными кадрами вы подразумеваете в первую очередь Жавохира Расулова?

- Безусловно, благодаря своему трудолюбию и упорству, Жавохир имеет отличные шансы на попадание в национальную сборную.

- Капитанская нашивка ему уже гарантирована?

- Не гарантирована, конечно. Команда и тренерский штаб определят в свое время.

- Мы обсудили уже детские школы, инфраструктуру, сборную. Сейчас всех в хоккейном мире волнует, в какой лиге команда «Хумо» примет участие в следующем сезоне. Есть ли уже четкое понимание?

- По клубу «Хумо». Этот проект мы создавали в первую очередь для того, чтобы популяризировать хоккей в стране. У людей должна быть возможность живьем прикоснуться к настоящему, высококлассному, зрелищному хоккею. Я считаю, что нам удалось такую возможность людям предоставить. Действительно, получилось все даже выше наших ожиданий на самом деле. Команда подобралась отличная, команда профессионалов. На тренерском мостике, сама команда очень крепкая, ребята очень мастеровитые. Результаты говорят сами за себя, сейчас мы входим в зону плей-офф. Задача ставилась в этом сезоне попасть в плей-офф и промежуточно мы эту задачу выполняем. Надеюсь, что сейчас команда набрала обороты, встала на курс, уверенно идет. И мы, и игроки, и тренеры понимаем, что плей-офф – очень даже достижимая для нас цель. Что касается планов по клубу, с высокой степенью вероятности могу сказать, что мы продолжим выступление в ВХЛ в будущем сезоне, и будем ставить уже более высокие цели. Попытаемся побороться уже за кубок Петрова. Соответственно, продолжим использовать обе команды «Хумо» и «Хумо-2» в качестве площадки для просмотра кандидатов в национальную сборную. А болельщики будут продолжать получать удовольствие в будущем сезоне. Потому что по зрелищности, я скажу сразу, игры ВХЛ мало чем уступают играм КХЛ. Иногда бывает, что и превосходят – по накалу, драматургии самих матчей.

- Цель подняться в КХЛ остаётся в дальней перспективе или в осязаемой?

- Для нас войти в КХЛ не самоцель. Мы понимаем, что КХЛ это топ-левел. Высший уровень хоккейных лиг на Евразийском пространстве. Она накладывает ряд обязательств на команду, и тут мы должны сопоставить баланс того, насколько нам это необходимо на данном этапе развития и насколько нахождение в КХЛ либо в ВХЛ помогает нам решать наши текущие задачи. Так вот в этом и в следующем сезоне мы понимаем, что участие в чемпионате ВХЛ для нас является оптимальным решением. С точки зрения финансовых затрат, с точки зрения результата, который мы получаем от этого. Но вполне вероятно, что в сезоне 2021/2022 мы будем уже играть в КХЛ.

- Кроме того, что вы первый вице-президент Федерации Хоккея Узбекистана, еще и являетесь одним из руководителей группы компаний ERIELL. Хватает ли у вас времени на сон?

- Это уже привычный график, поэтому даже как-то не замечается. Этот рабочий процесс, он уже как наркотик, без которого никуда. Это уже обычный ритм жизни, без которого очень сложно. Поэтому, когда выдается три-четыре, иногда пять дней относительного затишья, это можно назвать передышкой, отдыхом, отпуском, как угодно, начинаешь ощущать, что чего-то не хватает. С третьего дня уже. Ну а полноценного отключения от рабочего процесса не происходит никогда. Но в целом это нормальный рабочий ритм, нормальное течение жизни, к которому привыкаешь.

- Семья не в обиде?

- Моментами в обиде. Но что делать. Нахожу нужные слова. В целом, относятся с понимаем.

Беседовал Александр Малышев

Поделиться