Генеральный менеджер "Хумо" Нормундс Сейейс после турнира в Нижнем Новгороде ответил на вопросы Александра Малышева.

- У вас, кроме игровой карьеры, богатый опыт и менеджерской работы: рижское "Динамо", пражский "Лев". Как вы отнеслись к предложению о работе от клуба ВХЛ?

- В последние два года я не работал, как генеральный менеджер. Я работал советником президента рижского "Динамо" по хоккейным вопросам. Два года до этого были очень напряжённые, так что с одной стороны неплохо - немного передохнул морально и психологически. Но потом захотелось реальных дел - быть советником и смотреть хоккей хорошо, но хотелось реальной работы. Поступило предложение от "Хумо", я его обдумал и сказал себе: а почему бы и нет?

- Какие впечатления от Ташкента?

- Честно говоря, был очень позитивно удивлён. Большой город, очень красивый и зелёный. То, что сразу удивило - практически все машины белые.

- Это как в российском Сочи.

- Ну да. Это понятно - жара, солнце, это создаёт необычный колорит. Первый раз я был в Ташкенте, и остались наилучшие впечатления. Про кухню вообще не говорю, наелся всего, очень вкусно.

- Обычно когда едешь в Ташкент, говорят: покупай одежду на два размера больше.

- Нет, это когда уезжаешь, надо на два размера больше (улыбается). Пока на два размера не увеличился, но уже чувствуется. Скоро привезу с собой хоккейную форму, надо покататься, подвигаться, иначе будет плохо.

- Расскажите о комплектовании команды.

- По хоккейным меркам начали комплектацию очень поздно. Просто довольно поздно было принято решение об участии в ВХЛ. Поэтому мы сейчас всё делаем с опозданием. Большинство лучших игроков были подписаны ещё до Нового года. Да, конечно, хорошие игроки на рынке оставались - кто-то ждёт лучших предложений, кто-то ждёт предложений из КХЛ. Вот из них мы и выбирали, разговаривали, обзванивали тренеров, игроков, с кем эти ребята играли. По тому же самому Артёму Воронину я звонил игрокам "Спартака" Даугавиньшу и Карсумсу, интересовался информацией о нём. Что за человек, что за игрок. Вот так о ком-то знали больше, о ком-то меньше, но времени у нас не было. Нам надо набрать 25-30 человек, а другим клубам 4-5 игроков на конкретные позиции. Это намного проще. Комплектование не заканчивается никогда, идёт в течение всего года. Так что, я думаю, здесь "Хумо" не исключение: тоже в течение сезона кто-то придёт, кто-то уйдёт.

- Это надо понимать так, что до начала сезона новички ещё могут появиться в составе?

- Думаю, что обязательно. Нам надо заполнить ещё как минимум две позиции - нужны центральный и крайний нападающие. У нас ещё есть пара игроков на пробных контрактах, посмотрим, как они себя проявят, и что по ним решат тренеры. Думаю, что ещё пара игроков на пробных контрактах появятся уже на турнире в Санкт-Петербурге. До конца питерского турнира решим по ним и по всем остальным, потому что на турнире в Тольятти состав будет на 90 процентов из тех, кто начнёт сезон.

- После турнира в Тольятти пройдёт достаточно много времени до старта сезона. Будет ли ещё какой-то контрольный матч?

- Мы его планируем, но не знаю, удастся ли с кем-то сыграть, потому что кто-то начинает сезон уже пятого сентября, кто-то шестого, кто-то седьмого. А мы одиннадцатого. Можем просто не найти соперника.

- В ВХЛ есть лимит на количество предсезонных матчей?

- Нет. Можешь играть столько, сколько хочешь.

- В "Хумо" все игроки из бывшего СССР - узбек, россияне, украинец. Будут ли легионеры из дальнего зарубежья?

- Знаете, как. Если ты подбираешь игроков в команду КХЛ, эти ребята раньше играли в NHL, AHL, высших лигах Финляндии или Швеции. Тогда уже проще найти про них информацию, найти тренеров или игроков, которые с ними вместе играли. Узнать, что это за игрок и человек. Одной статистики очень мало, она ничего не даёт, потому что ты не знаешь, с какими партнёрами он играл. Если бы я играл с Крутовым и Макаровым в одной тройке, я бы тоже только клюшку подставлял и много забивал. Ну а что бы я один мог исполнить? Поэтому такая информация нужна. Так вот в ВХЛ такие игроки не едут, потому что здесь нет таких зарплат, как В КХЛ. Поэтому нам предлагают игроков из низших лиг Северной Америки. Когда такой канадец приедет в ВХЛ, столкнётся с российской действительностью, поездит по Уралу, ещё куда-то, это не так просто и легко. Есть люди, которые к такому плохо адаптируются. Поэтому не хочется взять игрока за большие деньги, чтобы он через месяц заскучал, собрал вещи и уехал домой. А игроки уровня тех ребят, что являются сейчас лидерами команд ВХЛ, получают те же деньги в своих иностранных лигах. Здесь разъезды по десять дней, а там они каждый вечер у себя дома. Если бы можно было взять на пробный контракт, это имело бы смысл. Но никто из иностранцев не соглашается. Хотелось бы пару неплохих иностранцев, но на данный момент не получается.

- Какую задачу будет ставить руководство клуба перед тренерским штабом на этот сезон?

- Задача-минимум уже поставлена, это выход в плей-офф. Это первая и основная задача, ну а плей-офф - это другое соревнование. Там много зависит от того, насколько хорошо команда подойдёт к этой стадии. Насколько игроки будут здоровы и без травм. У меня у самого много раз было такое, что в плей-офф попали, но половина команды травмирована или на уколах. И ты вылетаешь в первом раунде. А если игроки здоровы и без серьёзных травм, можно рассчитывать на хорошую игру и хороший результат. Сейчас первоочередные наши задачи - хорошо стартовать, доукомплектоваться до начала чемпионата. А там посмотрим.

Made on
Tilda