Евгений Попихин: "У команды появляется характер"
Главный тренер ХК «Тамбов» Александр Прокопьев:

- Поздравляю команду соперника с победой. Я думаю, болельщикам понравилась игра, приятно видеть, сколько было болельщиков на игре. Интересно играть в такой атмосфере с такой сильной командой, проверить свой уровень, посмотреть, где у нас получается, где у нас проблемки. Сегодня мы увидели, сделаем из этого выводы, чтобы следующие игры выигрывать. Ну, конечно же, хотелось бы сегодня взять какие-то баллы, потому что играли неплохо, но где-то в концовочке нам в завершающем последнем броске не хватило одного гола. Мы едем домой и уже в домашней серии будем пытаться набрать как можно больше баллов.

- Первые два периода ваша команда играла просто шикарно, мастеровито, это было очень заметно, что не сложилось, почему в итоге проиграли? И вопрос относительно удаления Александра Игнатова, когда ваша команда была в большинстве, можно было как-то переломить ход игры в вашу пользу, он получил удаление, которое как показалось, было просто ненужное. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Во многих матчах нам не хватает одного гола. Один гол забиваем, два. Вот в Воскресенске забили три и выиграли игру. Сегодня нам не хватило третьего гола, хотя бы для ничьи, для овертайма. В концовке нам не хватает немного, страдает реализация, хотя работаем на тренировках над этим, мы пытаемся эту тенденцию переломить, надеемся, что скоро переломим. По удалению Игнатова: честно говоря не видел момент, но конечно нельзя в таких моментах подводить команду, сейчас эмоции схлынут, завтра посмотрим, разберём и сделаем из этого выводы. Он ошибся. Ну как раньше говорили, большинство доверяют опытным ребятам, не просто за красивые глаза, а им доверяет вся команда. Они должны выходить и делать результат матча. К сожалению, которую игру мы едем с нулём в большинстве, поэтому что-то где-то не работает, будем разбираться.

Главный тренер ХК «Хумо» Евгений Попихин:

- Во-первых, конечно ребят поздравляю с победой! Замечательно играли, готовились, мы знали, что противник будет очень сильный. Тем более с Александром мы работали в «Атланте», хорошее время было, великолепный хоккеист, может кто-то не знает, он играл за сборную России, выигрывал чемпионаты в «Авангарде». Прокопьев, Затонский, Сушинский. Он во-первых замечательным человеком был, во-вторых отличный помощник был, отличная бригада тренерская, так что очень рад его видеть, тем более здесь в Ташкенте.

По игре скажу так, она была напряжённая, соперник очень здорово играл. Нам больше, наверное, приходилось обороняться, потому что нападение у соперника очень хорошее, хороший был вратарь, ну и команда, вы видели, играет в хороший хоккей, добротный, и если по краю убежали, первый гол забили, это говорит о том, что команда здорово в атаке играет. Мы вовремя забили и в концовке очень хорошо выстояли, это очень важно. Важная победа для нас, потому что обычно вроде хорошо играли, а концовочки смазанные. Сегодня дотерпели, доработали правильно и выиграли два важных очка. Ну, а то, что «Тамбов» отличная команда, в этом никто сомневаться не будет, отличный тренер, отличная команда. Всех нас, ташкентских узбеков с победой!

- У вас первый раз все победы в домашней серии, первая шайба у Новожилова, вы проигрывая впервые выиграли матч, в чём секрет?
- Команда сейчас сплачивается. Вот смотришь со стороны, характер появляется, какие-то зарисовки. Не так просто создать команду, приходят игроки из разных клубов, с разной психологией, с разными хоккейными делами, их, во-первых, нужно объединить, это самое главное, потом направить ребят, потом обучить, вселить в них веру и научить выигрывать, это тренерская работа тяжёлая, скрупулёзная, не всегда сразу получается, время просто нужно, со временим ты узнаешь игроков. Для меня тоже многие игроки были не знакомы, работал с Григоренко, Здуновым, всего два-три игрока только, остальные все новые. И вот в тяжелых ситуациях ты видишь, кто там чего стоит, потихонечку формируется ядро команды, ну и молодые ребята обучаются, видят, смотрят, учатся, вот это самое главное.

- Есть какие-то приметы у вас? Вы суеверный тренер?
- Где-то есть такие моменты, вот, например, сегодня ребята поменяли выход на поле, и сработало. Есть, есть такое, ребята тоже суеверные, сегодня на раскатке я поменял немножко упражнения, они так посмотрели, мол где выходы два в один, я говорю: да нет, два в один у вас вечером будет. Должен быть фарт, это тоже важно для команды, так что сегодня хоккейный бог был на нашей стороне. Значит мы всё правильно сделали.

- Последняя выездная серия у вас была без поражений в основное время. Все три матча завершились вничью, потом уже одну встречу выиграли, две проиграли. Домашняя серия вся сложена из побед в основное время, можно ли предугадать, что следующая гостевая серия будет также успешной? И как вы настраиваетесь на очередную выездную серию?
- Она будет тяжелейшей, потому что мы играем в Москве, первый матч против «Звезды», второй против «Химика», это добротные команды, которые вверху таблицы. Я уже сказал после игры ребятам, у нас нет времени практически, чтобы этими победами наслаждаться. В хоккее ты сыграл, и тут же уже начинается подготовка к следующей игре. Завтра у ребят выходной, баня, послезавтра встречаемся, тренировка и улетаем в Москву. Там два дня тренируемся, 29-го игра, потом едем в Воскресенск. К каждой игре нужна подготовка и после прошлой игры, вы видели, и Синявский здорово сыграл, и молодые, но я знаю по своему опыту, я долго в хоккее, уже седые волосы, я знаю, что молодые ребята не всегда стабильно играют. Забил два гола, сегодня не выпал из игры. Мы ребят подбодрили где-то, просто для молодых это хорошая учёба, они должны учиться стабильно играть, почему и говорят молодые команды, они хорошие, но у них нет стабильности, поэтому в команде существует ядро, которое даёт стабильность. Эти опытные ребята знают, как сыграть в той или другой обстановке, и они учат молодых. молодые впитывают, учатся и потом становятся хорошими игроками. Вот это важно.

- Сегодня у «Хумо» три заброшенных шайбы и все три шайбы забросили три разных звена. Вы довольны тем, как играли три звена и выступлением Новожилова? Когда 3:2 выигрывал «Хумо», получил удаление Анисин за задержку игры. В прошлом матче было нарушение численного состава, как вы говорите, ненужные удаления в очень сложных матчах в напряжённый момент.
- У нас полностью играли четыре звена, и третий период 10 минут мы доверили ребятам, пока они не допустили ошибки. Доверие было, они сыграли, в последние 10 минут перешли на три звена, а последние две минуты уже на два. Новожилов забил гол, молодец он, его немножко направить, но это всё со временем. А так он молодец, рукастый, у него очень хороший бросок, ноги бы еще приделать, чтобы хорошо бежал. Что касается второго вопроса, там сначала Ерохин нарушил, раньше времени вышел. А потом уже и Анисин. Над этим конечно работать будем, у Анисина такое большое желание, он даже в раздевалке кипит, он весь как вулкан.

- Будут ли ещё изменения в команде «Хумо»?
- У нас ещё центральный нападающий приехал из Екатеринбурга. Понимаете, в этом месяце у нас было 12 игр, то есть это за тридцать дней практически каждый второй день игра. И если у тебя только четыре звена, или как мы играли в три звена, потому что надо очки брать, это тяжело для ребят. Если у тебя есть пять звеньев, тогда проще. У «Динамо» Санкт-Петербург шесть звеньев, и шестое звено у них это не какие-то мальчишки, а нормальные боеспособные игроки. Поэтому там тренер может позволить ротацию, и команда идёт наверху. Плюс календарь очень насыщенный. Ребята к нам из МХЛ приходят, но они никогда с такой интенсивностью не сталкивались. Здесь психологически, вот ты выходишь на каждую игру, и каждую игру нужно выкладываться на 100 процентов. Здесь взрослые игроки из КХЛ не всегда могут справляться с такой нагрузкой. Поэтому ротация важна – немножко заскучал, другого выпустил. Поговорил там, хочешь играть, пожалуйста. Немножко голова закружилась, есть другой игрок. Хорошая конкуренция ещё никому не мешала.

Made on
Tilda