У Дамира 95.8% отраженных бросков, что является лучшим показателем в чемпионате Pro Hokei Ligasy на данный момент.

В интервью голкипер рассказал о том, как пришел в хоккей, о своих знаниях узбекского языка, о планах на будущее и обратился к болельщикам хоккейного клуба «Хумо».

Расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?

— Смотрел по телевизору хоккей, мне понравилось. Сказал папе, что я тоже хочу играть, и уже на следующий день поехали на тренировку. Это был сентябрь 2007 года, мне было 5 с половиной лет. Там уже люди умели кататься, а я только с пингвинчиком ездил, учился. Где-то через неделю уже купили клюшку, но, когда были игровые тренировки, я уже сразу в воротах стоял. Изначально не любил на поле бегать, меня из ворот вытаскивали. Пришел к тренеру вратарей и сказал, что хочу стать вратарем.

В вашем первом сезоне в «Хумо», вы стали любимчиком фанатов несмотря на то, что были третьим вратарем (до ухода Мальгина). Как на вас это повлияло и сыграло ли это роль в решении остаться в команде?

— Я вообще был в шоке, так как я не играл первые полгода, но фанаты меня все равно поддерживали, просили автографы, фотографировались со мной. Мне это очень помогало.

Помню, когда вы выходили на какой-то остаток времени, болельщики все равно бурно реагировали на каждый сейв.

— Да, это было очень классно. На решение остаться не так уж сильно повлияло, но это очень приятный бонус, я весь сезон был в команде, видел какие здесь фанаты. Особенно круто играть на домашней арене и ощущать эту поддержку, классную атмосферу. Не везде есть такая.

Когда вы только приехали в Ташкент, что вам больше всего понравилось и были ли какие-то трудности?

— Город красивый, очень понравился, приспособиться было легко, так как многие разговаривают на русском языке. С трудностями не сталкивался.

Есть ли у вас увлечения помимо хоккея?

— Я люблю гулять, иногда читаю книги. Когда учился в школе, любил заниматься математикой и физикой, приходил домой и еще часа 3-4 решал олимпиадные задачи. Последние четыре года уже без этого, конечно, а так гуляю, слушаю музыку.

Вы уже два года в команде «Хумо», и у вас, наверняка, будет возможность сыграть за сборную Узбекистана. Исходя из этого, какие у вас планы на последующие сезоны?

— Еще не задумывался, но у меня есть представление, где я хочу в будущем играть, и мне бы очень сильно хотелось бы поиграть в КХЛ и, возможно, в НХЛ. Я еще молодой, все впереди, главное сейчас работать над собой. Было бы хорошо в ближайшие 2-3 года оказаться в КХЛ, я к этому готовлюсь, также рад, что здесь уже много играю — около 20 игр подряд провел. Сил хватает и моральных сил тоже. В прошлом году уже насиделся на скамейке.

За какой клуб хотели бы поиграть в НХЛ/КХЛ?

— Да мне особо без разницы, готов играть за любой. Слышал, что в Торонто хорошие условия, в Нью-Йорке классная система, а в КХЛ – в любой клуб, мне не принципиально. А сборную Узбекистана я пока не рассматривал, мне еще ничего не предлагали, надо думать. Конечно, классно сыграть за сборную. Я еще молодой, поэтому есть шансы, хоть и не большие, сыграть за сборную России. Но если предложат сыграть за узбекскую сборную, обязательно обдумаю.

С кем из команды у вас наиболее хорошие дружеские отношения?

— В этом сезоне у нас команда довольно общительная, все со всеми общаются. А так, с Ильей Чубенко классно общаемся, даже во время игры бывает. С Вадимом Чеботаревым мы еще в прошлом году подружились. С Ильей Назаревичем тоже, мы рядом сидим в раздевалке. Со всеми можно пообщаться, посмеяться.

Как у вас с узбекским языком? Может, какие-то фразы, слова уже знаете?

— Я сам башкир, но башкирский язык не очень хорошо знаю, но понимаю. С узбекским они похожи, но я знаю только цифры, на базаре, допустим, мне скажут сумму, я пойму. Базовые слова тоже знаю, например «Necha pul?».

Что можете сказать болельщикам?

— Хочу, чтобы болельщики приходили на матчи, поддерживали команду. Мы, в свою очередь, будем создавать атмосферу своей игрой, а болельщики — своей поддержкой и верой. У нас фанаты до самой последней секунды всегда активны, даже если крупный счет или проигрываем, они всегда кричат и это очень важно для хоккеистов. Помню, что несмотря на крупный счет в нашу пользу, и мы были в меньшинстве, болельщики все равно нас поддерживали и это очень заряжает.

Помните ли какой-нибудь домашний матч, когда команда ловила кураж от боления?

— Да, помню, в январе прошлого года, когда я вышел на 22й минуте где-то, на игру с «Бейбарысом», мы проигрывали 1:3. Болельщики начали очень сильно поддерживать и в третьем периоде мы забили 3 гола, довели до овертайма, потом были буллиты и, в итоге, мы выиграли. Фанаты кричали до последних секунд и этот матч прям очень запомнился.