СПОРТСМЕНКА, ЧЕМПИОНКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА

- Расскажите, как вас занесло в Ташкент.

- Это не случайно, что я тут оказалась. У нас совпали наконец-то графики и с сестрой, и с братом. Рома в Ташкенте, и мы решили приехать к нему, отпраздновать здесь Новый год. Мы с сестрой собрались, купили билеты и прилетели в Ташкент на новогодние праздники. Я лично тут до 14 числа, потом улетаю в Москву. А сестра уже улетела в Швейцарию на сборы, готовиться к юношеской олимпиаде.

- А чем она занимается?

- Тем же самым, что и я. Фристайлом. Только у нее другая дисциплина, халфпайп называется. Надо вылетать из жёлоба и делать порядка шести трюков, в итоге оценивается по сложности, высоте исполнения.

(Хафпайп (также халфпайп или хавпайп) (от англ. Half-pipe — половина трубы) — спортивная дисциплина в соревнованиях по сноуборду. Является олимпийской дисциплиной с 1998 года. Соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы. Прим. Ред)

- То есть, как фигурное катание. Оценивается судьями.

- Именно.

- Недавно эта дисциплина, в которой вы с сестрой участвуете, появилась в олимпийской программе. Насколько она уже продвинулась и насколько популярной стала в мире?

- Мы с сестрой выступаем немножко в разных дисциплинах. У нее, как я уже говорила, халфпайп. А я выступаю в двух других. Слоупстайл и биг-эйр. Слоупстайл – это участок горнолыжного склона, на котором располагаются джибинговые фигуры (перила) и три или два трамплина. Биг-эйр – это один большой трамплин с пролетом до 22 метров, на котором ты должен сделать свой самый сложный трюк, за что и получаешь оценку.

- Какой у вас самый сложный трюк?

- Самый сложный – даблкорк-1260. Это очень сложный трюк, который делают всего три-четыре человека в мире среди женщин.

- Имеется в виду среди женщин всех возрастов?

Да, так как у нас нет разделения по возрастам. У нас среди соперников есть и те, кому 40, и те, кому 14 или 15 лет.

- Даблкорк — это двойное сальто с оборотом вокруг оси?

- Неосевое двойное вращение на 1260 градусов, и да, это очень непросто.

- Невооруженным взглядом видна ваша травмированная нога. Во время выполнения какого трюка вы получили эту травму?

- Я получила травму не во время соревнований, а во время тренировочного заезда при подготовке к соревнованиям. На данный момент не переживаю за свою травму. Надо понимать, что этот вид спорта очень травмоопасный, так что, можно сказать, это в порядке вещей.

- Эта травма у вас какая по счету?

- Вторая. Сейчас восстанавливаюсь. Мне в этом помогают родители, которые в данный момент занимаются восстановлением и реабилитацией спортсменов. Так что я буду скоро готовиться к Олимпиаде 2022 года.

- Расскажите про Олимпиаду 2018 года. Как вам выступалось под нейтральным флагом, а не российским? Чем запомнилась эта Олимпиада? Не каждому дано в 18 лет выступать на Олимпийских играх. Если вспоминать хоккеистов в новейшей истории, на ум приходит только Илья Ковальчук на Олимпиаде-2002.

- На Олимпиаде в 2018 году мне было всего 17 лет. Волнение и давление со стороны всего мира я почувствовала лично на себе ещё до начала Игр. Да и вообще выступление под нейтральным флагом тоже создаёт условия некомфортного состояния спортсмена. Потому что ты едешь на Олимпийские игры, ты с гордостью представляешь свою страну – Россию, а ты выступаешь под нейтральным флагом. Я сделала все, чтобы достойно выступить на этой Олимпиаде, у меня была одна из самых сложных программ, я была готова быть в призерах. Но вот эти все моменты сыграли роль. Но я благодарна, что была на этой Олимпиаде, я получила большой опыт для себя. И теперь я знаю, как готовиться к следующим Олимпийским играм.

- Какое место заняли?

- Я вошла в финал.Готова была занять одно из призовых мест, но нехватка опыта и давление сыграли свою роль

- В какой из дисциплин?

- В слоупстайле, биг-эйр тогда еще не был включен в Олимпийские игры.

- Биг-эйр будет с 2022 года?

Да.И я готовлюсь к следующей Олимпиаде, надеюсь, буду выступать под российским флагом.

- И это несмотря на последние новости о дисквалификации российской сборной?

- Да. Я верю в лучшее, что все наладится в международном плане, и, надеюсь, на следующей Олимпиаде я смогу показать свой лучший проезд и лучшие трюки.

- В соревнованиях по сноуборду или лыжном спорте когда-либо кого-либо ловили на допинге?

- Нет. У нас не ловили. У нас не употребляют ничего запрещенного, так что таких случаев еще не было.

- Теоретически в ваших дисциплинах допинг может чему-то помочь?

- Я думаю, нет.

- А если, к примеру, в слаломе или гигантском слаломе?

- Допинг никак не может помочь. Даже если будешь химически супернакачаный спортсмен, это тебе не поможет. Самое главное, это тренироваться, идти к своей цели. У кого это Олимпийские игры, у кого другие старты. Главное, отдавать всего себя своему любимому делу, и только тогда возможны какие-то высокие достижения.

- Как часто проводятся чемпионаты мира? С Олимпийскими играми понятно, они раз в четыре года.

- В нашем виде спорта чемпионаты мира проводятся раз в два года по нечетным годам. Следующий чемпионат, получается, будет в 2021 году, и к нему я, само собой, после реабилитации буду готовиться. Для нас основные старты – это чемпионаты мира, чемпионаты России и, конечно же, Олимпийские игры.

- Как мы знаем, вы многократный победитель и призер чемпионатов России.

- Неоднократный призер и двукратный победитель. Неоднократный призер Кубков Европы. Вхожу в топ-5 мирового рейтинга Кубка Мира. Неоднократно входила в финал Кубков Мира. Я чемпионка мира по биг-эйру среди юниоров. И серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров в слоупстайле.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

- Давайте перейдем к семье и истокам. Брат Роман, сестра Даша, вы Настя, ваши родители – все вместе спортивная семья. У вас все заточено на спорте, или у каждого свои интересы? Возможно, у вас есть общие неспортивные интересы?

- Вы правильно сказали, мы из спортивной семьи. Родители профессионально занимались конькобежным спортом, соответственно, мы тоже с детства занимались спортом, но разными дисциплинами. Рома хоккеем, а мы с Дашей чем только не занимались. И акробатикой, и гимнастикой, и вольтижировкой.

(Вольтижировка (от фр. voltiger — порхать) — дисциплина конного спорта, в которой спортсмены, пара или группа спортсменов выполняет программы, состоящие из гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом. Прим. Ред).

Только после этого мы стали заниматься фристайлом. Я вообще с детства на стадионе. Я только родилась, когда мама водила Рому на хоккей, мы тогда жили рядом со стадионом «Динамо» в Москве. Мы с самого начала его хоккейной карьеры были там, присутствовали и поддерживали его, видели, как все это начиналось. Потом начались разъезды, и графики не совпадали, но мы все равно по возможности посещали Ромины матчи, еще когда он в «Спартаке» играл. Так как они базируются в Москве, это было попроще для нас. Мы приезжали, приходили на Ромин матч, поддерживали его. Когда сидишь на стадионе, и играет твой брат, тебя распирает такая большая гордость, если честно. Понимаешь, что вот это твой брат играет, а столько людей за него болеют. Так же мы с сестрой пересекаемся в Европе на соревнованиях и по возможности друг друга поддерживаем. Конечно, всегда поддерживает вся семья, когда близкие рядом, такие ощущения, не знаю даже, с чем можно сравнить.

- Кроме спорта есть ли какие-то другие увлечения? К примеру, что Рома любит вне хоккея?

- Рома много чем интересуется, много читает. Он любит исторические книги. И вообще, он очень разносторонний человек и много чем интересуется в различных направлениях. Так как я тоже спортсмен, я понимаю, что на самом деле вне хоккея свободного времени как такового очень мало. Так как либо работаешь, либо восстанавливаешься. Но если выходные дни у Ромы совпадают с нашими, и мы их проводим вместе, для нас главное, что мы делаем это вместе в семейном кругу. И на самом деле не важно, куда мы пойдем и что будем делать. Гулять, в кино или просто в парк сходить, главное общаться между собой. Потому что нам общения не хватает. Когда ты не видишься по полгода, по нескольку месяцев, это тяжело. А когда вживую сидишь общаешься, получаешь большое удовольствие. От обычного разговора. Так что действительно не важно, куда мы пойдем, главное, что вместе, хоть дома посидим.

- А вы, находясь в Европе на соревнованиях или тренировках, изолированы от общения или же, к примеру, в гостиничных номерах вы живете по двое и общение присутствует?

- У нас номера двухместные, трехместные. Реже бывает, что кто-то живет отдельно. Чаще всего в Европе снимаются апартаменты, где могут проживать по четыре человека.

- То есть в принципе общения не лишены?

- Нет. Мы не изолированы от общества. (Смеется).

- Только родные далеко.

- Да.

- А есть у вас какие-то байки, связанные с детством и Ромой? Что больше всего запомнилось?

- Как Рома меня драться учил. Чтобы я за себя умела постоять. Я помню, тогда мы жили в старой квартире, и я только пошла в школу в первый класс. А как мы знаем, там всегда разные ребята собираются. И вот как истинный старший брат Рома начал меня учить куда надо бить, и главное, как правильно ударить, чтобы ко мне потом никто не приставал. Вот это был один из запоминающихся моментов. Так как это все было эмоционально, ну и Роме как старшему брату тоже было интересно донести до меня, маленькой девочки, куда надо попасть и как правильно ударить. Так что с детства удар у меня поставлен благодаря брату.

МОРЕ, МОРЕ

- Настя, а вы так же, как и Рома, в Новосибирске родились?

- Да, я родилась в Новосибирске.

- А Даша?

- Даша в Москве. То есть через три года после моего рождения мы переехали в Москву, и там уже родилась Даша. Так что Даша москвичка, а мы из Новосибирска.

- У вас так получилось, что все занимаетесь зимними видами спорта, хотя был выбор. Как так получилось? Потому что Россия такая холодная страна? Или же просто совпадение?

- Так совпало. Это совершенно случайно. Это никак не подбиралось. Ну Рома с детства хоккей выбрал. А мне в 12 лет просто предложили покататься на лыжах. Хотя это достаточно поздно считается для нашего возраста, так как другие ребята катаются с трех лет на лыжах. Я в 12 лет впервые встала на горные лыжи. Покаталась, мне понравилось, и с того момента я влюбилась во фристайл, вот уже семь лет занимаюсь профессионально.

- А вы думали насчет фигурного катания? Так как у вас в семье все были на коньках.

- На самом деле у мамы была такая идея в детстве, но наши с ней интересы не совпали. Я на тот момент занималась гимнастикой, и мне настолько она нравилась, что о других видах спорта я даже слышать не хотела.

- А какой гимнастикой занимались? Художественной или спортивной?

- И той, и другой. Так что те координационные способности мне в данный момент очень пригодились, учитывая, что у нас очень сложный координационный вид спорта, и это один из основных столпов. Ты должна хорошо на лыжах кататься, но и координация играет большую роль. Я благодарна маме, которая с детства развивала во мне эти качества, потому что без них мне бы сейчас было очень тяжело, и даже, возможно, я бы уже не занималась бы этим спортом.

- Для многих людей поездка на горнолыжный курорт покататься на лыжах – это отдых. А что для вас, горнолыжной спортсменки, отдых?

- После сезона, естественно, когда у тебя очень много разъездов, мы в Москве бываем, неделю максимум или 5 дней между сборами, а дальше две недели или месяц опять соревнования, выезды, переезды. К примеру, у меня отпуск в апреле.

- С Ромой не совпадает. У него в мае и июне.

- Кстати, в прошлом году совпало.

- Он, видимо, рано вылетел из плей-офф.

- Когда в прошлом году Рома играл в «Адмирале» и команда не попала в плей-офф, у нас совпали графики, и мы с Ромой полетели вместе отдыхать. А так стараешься максимально расслабляться. Естественно, по возможности куда-то выезжать на море. Потому что море – это очень важная часть в плане восстановления, в плане мозгов. Ты отдыхаешь, ты плаваешь. Занимаешься, поддерживаешь физическую форму. То есть нет такого, что у тебя отдых, и месяц лежишь ничего не делаешь. Ты отдыхаешь, но какие-то легкие тренировки в виде пробежек и какая- то активность должна быть.

- Чтобы, грубо говоря, не выпасть из тренировочного ритма.

- Да.

- Говорят, у спортсменов форма теряется, если не заниматься 72 часа. Как у вас с этим?

- Ты все равно приезжаешь в Москву и поддерживаешь ее. В Москве, понятное дело, нет инфраструктуры, чтобы тренироваться полноценно для моего вида спорта. Нет трамплинов, нет склонов, но ты можешь поддерживать форму по-другому, ты можешь ходить в зал. А так как у нас неделя между сборами, то особо не успеваешь терять этот навык. Все равно, когда ты опять приезжаешь на снег, катаешься там полторы недели, ощущения не те. Пару дней ты прикатываешься, потом все возвращается на круги своя. В нашем виде спорта в первую очередь теряется координация и ощущение снега.

- А разве «Яхрома» по Дмитровке не подходит для тренировок?

- Нет, не подходит. Потому что нет инфраструктуры. Нет трамплинов. То есть просто постоять на лыжах – да, можно, но полноценной тренировки из этого все равно не получится. К примеру, ты можешь поехать в крытый горнолыжный комплекс «Снежком» в Москве, просто постоять на лыжах, но опять-таки полноценной тренировки как на сборах в Европе не будет. Зимой, во время сезона, у нас организовывают сборы в Челябинской области в городе Миасс. Там есть горнолыжный курорт, где строят для нас трамплины. Где стоит одна из немногих трасс в России. Нас еще возят в Красноярск, где проходила Универсиада. Там построен горнолыжный комплекс. Как курорт, но для фристайла. Надо заметить, что там были собраны все дисциплины фристайла. Поставили воздушную подушку безопасности для отработки трюков бигэйра в Новосибирске, где в данный момент ребята тренируются. То есть мест много, но зима в России, к сожалению, не круглый год, а всего несколько месяцев.

- А вы бы смогли круглый год тренироваться?

- А мы и тренируемся.

- Ну вы как-то меняете картинку перед глазами. А то бы сидели круглый год в Миассе.

- Для это есть Ташкент же. (Встревает Роман)

УЗБЕКСКИЙ ДУБАЙ

- Отсюда вытекает вопрос, который мы задаем в конце интервью. Как вам Ташкент?

- Ташкент - прекрасный город. Мне очень понравился. Тем более он для нас очень много значит. У нас тут играет Рома. Также для нас важно, что мы с сестрой приехали сюда на Новый год, и Ташкент нас соединил. Очень понравились в Ташкенте люди. Отношение людей. Все очень гостеприимные, очень радушные, очень добрые. Идешь по улице, все тебе улыбаются. Подойдешь к кому-нибудь, спросишь дорогу, он тебе все покажет, расскажет, еще скажет, что сказать в кафешке, чтобы ты пришел, и тебя вкусно накормили. Мне есть, с чем сравнивать, потому что из-за моего вида спорта мы очень много путешествуем. Даже в более современных городах, как Москва, Токио нет такого отношения. Сами люди отличаются. Когда я была на хоккее, зрители настолько поддерживают свою команду, эо очень круто. После игры мы с Ромой выходили, все встречают, все хотят сфотографироваться, такое большое внимание к игрокам. Это дорогого стоит. В Ташкенте люди понравились. Ну и сам город, очень красивый, с множеством парков, весь в иллюминации. Город растет, расстраивается, что не может не радовать.

- Есть ли ассоциации с какими-либо другими городами мира? Или же сам по себе город уникальный?

- Мне кажется, город уникальный. Потому что город модернизируется и будет становиться все красивей и красивей. Заметила очень много строек, думаю, через лет через пять будет как местный Дубай. Он уже очень похож на него. По крайней мере, начинает быть похожим. Мне к тому же очень понравился Ташкент-сити. Все сверкает, очень много народу гуляет. Очень много зелени, тротуары, все сделано. Велодорожки, беговые дорожки. Повторюсь, мне в Ташкенте понравилось.

- Что бы вы хотели пожелать Роме в «Хумо», а также всему клубу?

- Роме, моему любимому брату, я бы хотела пожелать больше голов, больше острых моментов с его участием, несмотря на то, что он защитник. Все-таки атакующий защитник всегда хорошо для команды. По крайней мере, это неожиданно для соперников. А хоккейному клубу «Хумо» хотелось бы пожелать успешного выступления в плей-офф, чтобы команда хорошо сыграла грядущие матчи, и все их желания реализовались. Желаю, конечно же, побед,

Беседовали:

Александр Малышев, Искандар Ахмедов, Малика Исакова, Анатолий Кечин.