Шукур Каримов – хоккеист

- Шукурилла Хамидиллаевич, заглянем в историю. Говорят, в той или иной профессии не бывает случайных людей. Что вас подвигло начать играть в хоккей, так как мы понимаем, что эта игра не была очень уж распространённой у нас в Узбекистане. Вы долгое время (1976-1988) играли за ташкентский «Бинокор», как все это начиналось именно для вас?

- Зимы в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века в Узбекистане были достаточно холодными. В зимние месяцы иногда держалась температура до -20. Помню, были моменты, когда отопительные системы не выдерживали, или давали дополнительные каникулы детям из-за сильных морозов. В то время во многих местах делали импровизированные катки. Просто делали горочку из снега и заливали водой, чтобы образовался лёд. Это было повсеместно, почти во всех махаллях. Мне тогда было 6 лет, и жил я у бабушки. Как вчера помню, мой дядя (брат мамы) взял у соседа коньки. Если кто помнит, раньше были такие, которые назывались «Снегурочкой». На веревочках, которые пристегивались к любой обуви. Дядя надел эти коньки на меня и пустил с горки. А горка была высокой. Метра 4 высотой. Мы еще взбирались. А он меня берет и спускает с этой горки. Одного, без всякой помощи. К удивлению, я покатил. Не упал. Доехал до конца. Это был мой первый раз.

А потом пришла весна, и после этого я не стоял на коньках. А летом у нас всегда играли в футбол. Повсеместно. Соревнования «Кожаный мяч» проводили. Мы как-то с друзьями собрались участвовать в этом турнире. А проводили его тогда на стадионе «Спартак».(Футбольный стадион «Спартак» находился в старой части Ташкента. прим. ред.) Это был 1971 год. Пришли туда, а там еще и идет набор в школу хоккея. Для меня это было что-то новое. Я до этого один раз был, когда организовали “Ташкентские Коньки”. Приезжали знаменитые команды: «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Трактор». Они приезжали на открытие дворца «Юбилейный». В первый раз видел Старшинова, Третьяка. Третьяку тогда 20 лет было. Были еще знаменитые игроки «Трактора». А наших клубов тогда не было. А мне, 12-летнему пацану, это все запомнилось. Так что, когда увидел набор в «Спартак», подумал: «Дай попробую!». Спорт всегда в моей жизни был. И в баскетбол играли, и в футбол. На первой тренировке мне дали ботинки. Я надел и побежал. Так хоккей вошел в мою жизнь.

Через год начали проводить у нас в республике турнир “Золотая Шайба”. Мой первый турнир был. Ну а через какой-то короткий период времени меня позвали в команду мастеров стажироваться. Сейчас это называется просмотр. Берут игрока, пробуют. Если он выдерживает и может играть, то его переводят в основной состав. А нагрузки там колоссальные. Много одаренных ребят было. Один сезон, помню, на стажировку пришло 84 игрока, в том числе 10 кандидатов на позицию вратаря. Требовалось оставить два вратаря, четыре пятерки, причем двое из всех должны были быть местные. Кстати, надо правильно понимать слово «Местные». Это не определенной нации, а именно рожденные в том или ином регионе, в нашем случае в Узбекистане. А приехали из таких клубов как «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Салават Юлаев». Требования были высокие. «Бинокор» считался на тот момент одним из топовых команд. Надо было еще выдерживать темп игры. Кто-то не выдерживал. Бывало, сами уходили. Многие ошибаются, думая, что это легко. Со стороны кажется легко. К примеру, смотришь на игрока, он здорово катается, отлично владеет шайбой, а как поставишь на игру, он теряется. Он не понимает смысл игры. Хоккей – это высокоинтеллектуальная игра и высокоатлетическая игра. А вот понимающего игру научить бегать и владеть шайбой легко. Где-то в 1976-77 годах я уже значился игроком основного состава, где и остался до конца хоккейной карьеры.

- Как получилось, что за вами закрепилось амплуа нападающего? Или вы изначально примеряли на себя эту позицию?

- Я и на позиции защитника играл. Правда, было это всего две или три игры и было в первой лиге. Я до школы хоккея с ребятами из махалли играл в футбол, очень любил забивать голы. Мне очень нравится забивать. К тому же, конечно, любил трудиться, бежать обратно, защищаться. В молодые годы, я честно скажу, шайбу никогда никому не пасовал. Я знал, что если отдам, то обратно не получу. И мне приходилось самому всех обыгрывать и забивать. Мне очень много попадало от тренеров за это. «Эгоист, не отдаешь никому пас». Я отвечал «Я отдам, а обратно не получу. Они потеряют шайбу, будет срыв атаки. Вместо того, чтобы по нескольку раз отдавать на срыв шайбу, уж лучше сам возьму и забью, а потом отдам». Василий Васильевич Бастерс пробовал меня во всех амплуа. Он всегда твердил, что придет время, и когда я стану тренером, мне понадобятся знания всей «кухни» хоккея. Но я всегда рвался вперед.

- Исходя из статистики ваших игр, наиболее удачными были сезоны 1982/83 и 1986/87. С чем это было связано, что после отличного сезона 1982/83 показатели снизились? Кстати, этот же сезон был для «Бинокора» одним из лучших.

- Здесь есть много спорных моментов. Статистика тогда не ровно шла, да и я сам за эту статистику не боролся и не увлекался. Для меня всегда главная цель была игра и выигрыш команды, а не статистика или количество голов, которые я забил. Конечно, сейчас от этого многое зависит. Тогда на это не обращали такое большое внимание.

- Вы играли только за «Бинокор», не хотели ли поменять клуб, стать легионером?

- Были предложения. Но это на уровне правительства решалось и не от меня зависело. Еще был такой период, 1978-79 год, возраст у меня был подходящий. 18-19 лет. За мной охотились клубы. Приезжали, договаривались. Но всегда они получали отказ. Не от меня, даже не от тренера, а от руководства Республики. Были разговоры: «Если он уйдет, то народ неправильно расценит, не так поймет. Да он должен расти, но пусть он здесь растет». Было такое время, что в «Динамо» Рига хотели забрать. Я еще тогда в школе учился. Как-то мой тренер Василий Васильевич Бастерс на очередное предложение сказал: «Если мы его отдадим, то он уже не вернется». Я должен был оставаться в «Бинокоре» примером и эталоном. Наверное, понимали мою не только хоккейную роль, но и политическую. (Смеется).

Шукур Каримов – Генеральный Секретарь ФХУ

- Вы были среди создателей Федерации хоккея Узбекистана. Как это происходило?

- Мне в жизни очень повезло. Я встретился с такими людьми, которыми я восторгаюсь до сих пор. Они хороши во всех отношениях, хоть в общении, хоть в знаниях. Меня всегда тянет к этим людям. Говорю о руководителях и сотрудниках ФХУ, с которыми посчастливилось стоять у истоков возрождаемого хоккея Узбекистана. Я был поражен их грамотностью и их взглядом на развитие хоккея. Я не успевал о чем-то подумать, как мне об этом уже говорили или предлагали. Планы у них на много лет вперед. И самое главное, по моему мнению эти планы правильные. У нас абсолютно сошлись все взгляды: от этапов до алгоритмов развития. И вот так среди единомышленников мы почувствовали уверенность в своих силах. И главное, начали действовать.

- На данный момент ФХУ функционирует, работа налажена. Остался вопрос создания хоккейной лиги Узбекистана, и, конечно, момент с созданием инфраструктуры. Как продвигается работа на этом фронте? Сколько команд уже есть и сколько планируется в итоге? Как обстоят дела с детскими и юношескими школами хоккея?

- Первый этап развития мы прошли очень быстро. Начали появляться частные клубы, проходит чемпионат Узбекистана, появляются детские школы. Причем это все очень быстро, за очень короткий период. До этого дети занимались разбросанно и бесконтрольно, теперь это все налажено и систематизировано. Еще раз замечу, что это все сделано за каких-то полгода или год. И это все благодаря личной инициативе и постановлению президента Республики Узбекистан. Не каждой федерации дано делать такой скачок в такой короткий промежуток. Теперь начал появляться лёд. Даже несколько вариантов льда. К примеру, «Хумо Арена», в ней две ледовые площадки, «Айс Сити», «Локомотив Парк», «Парк Фурката». В Фергане есть каток. Наши дети ездили туда с показательными выступлениями, чем вызвали большой восторг и интерес у людей. Они были удивлены, что местные ребята 10-12 лет уже могут так кататься на льду, искусно владеть шайбой. Прям как в фантастическом фильме, когда нажатием кнопки человеку записали умение. И вот люди, с восторгом окружив эту площадку, смотрели, как дети показывали разные эпизоды игры. К тому же наша команда «Хумо» в данный момент играет в высшей лиге. Фарм-клуб «Хумо-2» играет в первенстве Казахстана с хорошими результатами. Вот так вот в течении года мы сделали прорыв, как нападающий при атаке. Дальше будем стремится забрасывать шайбы.

- О «Бинокоре» писали, что команда, начиная с 1975 года, была не сильно дисциплинированная, тогда это было более или менее в порядке вещей, но хоккей изменился. Как вы относитесь к дисциплине Узбекистанских команд на данный момент? Евгений Попихин, главный тренер «Хумо», часто говорит, что команда иногда теряет дисциплину.

- Я приверженец мнения, что в игре надо стоять до конца. Нас все тренеры так и учили. Но это не говорит о том, что можно как-то оскорблять или унижать, специально затевать драки. Уже говорил, что хоккей - высокоинтеллектуальная игра, и мы всегда придерживаемся принципа честной игры. В молодости, конечно, кровь кипит, эмоции держать при себе нелегко.Но нам всегда ставили в пример Советскую сборную, которая играла против канадцев. В той игре канадцы просто ломали наших игроков, но они выдерживали. «Ответка» была не физической, а игровой. Наказывали голом. За что и получили уважение.Не отрицаю, я тоже дрался. Был такой эпизод, что один из защитников соперника толкнул меня сзади. Ну я ему и ответил. Я мог подраться, в любой момент. Но задача игры-то другая. Хоккей – это не бокс. Надо уметь направлять свою энергию в игру. В данный момент я тренеров ДЮСШ прошу, а когда надо и требую: учить ребят различать злостную агрессию и нечаянные движения. Все ошибаются, но надо уметь это понимать и уметь не вступать в конфликт из-за пустяков. Хоккеист – тот, кто умно и мудро поступает в такие моменты.

Шукур Каримов – обычный человек

- Вы часто рассказываете своим внукам истории, связанные с вами и хоккеем? Все-таки эта игра, как мы уже поняли, глубоко в вашем сердце.

- У меня внучки. К сожалению, не рассказываю. Но старшая Шахрезада интересуется, играю ли я, когда показывают хоккейные игры.

- Хотели бы, чтобы ваши дети или внуки стали продолжателями хоккейной династии?

- Хотел бы. Но я придерживаюсь взгляда, что каждый волен сам выбирать, чем ему заниматься. Никогда никому из своих детей я не указывал, кем ему стать. Ставил их на лёд, но им было не сильно интересно. Поэтому настаивать не стал.

- Если бы была возможность пережить свою жизнь заново, вы бы поменяли свою жизнь?

- Нет, я бы исправил моменты, где я кого-то мог обидеть, или, к примеру, не смог забить гол, но в целом моя жизнь была бы такой же.

- Ну и, напоследок, ваши пожелания любителям хоккея.

- Я бы хотел пожелать всем любителям хоккея, не болельщикам одной команды, а всем тем, кто любит хоккей, большого счастья, благополучия, много новых побед. Конечно же пожелать, чтобы смотрели и любили хоккей, поддерживали любимые команды, а их команды радовали красивыми голами.

Вопрос от фанатов (Makstrust Sergey):

- Будет ли сборная Узбекистана по хоккею в перспективе представлять из себя такой же мощный сплочённый мастерский коллектив, как наша любимая команда «Хумо»? Когда это может произойти, и что для этого делает Федерация?

- Мы в данный момент тесно работаем с международной федерацией хоккея (IIHF). Есть определенные требования. Эти требования поэтапно выполняются. Намерение создать сборную Узбекистана есть. Хотим, чтобы она была очень сильная. Более мощная, нежели «Хумо». Так как команда будет представлять страну. А в стране, мы уже знаем, что была своя хоккейная история. Надо возродить, показать и благодаря руководству федерации данный фронт работ ведется под жестким контролем. Насчет сроков не хочу забегать вперед. Это будет неправильно. На данный момент идет уже просмотр игроков, играющих за рубежом, но являющихся уроженцами Узбекистана, также на просмотре ребята из ДЮСШ, функционирующих в нашей стране.

Беседовал Искандар Ахмедов, пресс-служба ФХУ.