Продолжаем наши интервью в рубрике "Люди хоккея". Это интервью началось, когда вовсю шёл хоккейный сезон, а завершилось уже в наши дни.

- Давайте начнем с простого. После долгих лет работы в России вы переехали в Ташкент. Как эта история произошла, и в чем заключается ваша работа тут?

- Произошло это все очень спонтанно. Я на данный момент являюсь еще и инспектором Федерации Хоккея России, в апреле 2019 года позвонили мне Владимир Иванович Сторонкин и Шукрилла Хамидуллаевич Каримов, сказали, что проходит чемпионат Узбекистана, и спросили, не хотел бы я отсудить финальные игры главным арбитром. Я принял приглашение. Приехал, отсудил пять игр. Все прошло аккуратно, гладко. Тогда я познакомился с первым вице-президентом Федерации Хоккея Узбекистана Баходыром Исмаиловичем Гафуровым, который предложил мне работать директором департамента судейства в Федерации Хоккея Узбекистана. Потом я еще приезжал на молодежный международный турнир, в котором отсудил главным арбитром. Там окончательно договорились, что буду работать и развивать судейство в Узбекистане.

- В интервью по случаю детского блиц-турнира вы сказали: «Не у многих есть игровая практика». Что это означает, и есть ли у вас игровая практика?

- Игровая практика — это когда человек занимался хоккеем. Играл на площадке. У меня есть игровая практика. Я с детских лет играл, прошел ДЮСШ. Я был вратарём, как и большинство судей. После 11 класса закончил играть, потому что поступил в институт, и вся моя энергия и мысли были направлены на получение образования.

- А кто вы по образованию?

- Я учитель физкультуры.

- Есть какая-то привилегия у вратарей?

- Нет. Просто вратарь чаще всего наблюдает за игрой, получается, что он и в игре, и в то же время наблюдатель. Вратари больше осведомлены по каким-то правилам.

- Ваша семья не была против переезда, и вообще, как она отреагировала на новость о том, что вы сюда едете работать?

- В самом начале были удивлены. Говорили: как так? А вообще они меня всегда поддерживают. И сейчас моя опора во всех начинаниях. Они в Уфе, мы переписываемся, общаемся. На Новый год приезжали в Ташкент. Им тут понравилось, но пока дети учатся, и их сюда переводить пока нет смысла. Время покажет. Не исключаю переезд в Ташкент в полном семейном составе. Все будет зависеть от дальнейших предложений.

КАК СТАТЬ АРБИТРОМ?

- Как в данный момент обстоят дела в судейской школе в Узбекистане? Есть ли она вообще? Какие у вас планы по развитию, и что для этого уже сделано?

- Школа судейства есть, много молодых мальчишек у нас появилось. Совсем недавно пришли еще двое. Одному 16 лет, другому 18. В данный момент двое начали судить ОЧРК. Это Энвер Башаров и Никита Кобаско. То есть первенцы. Выходят на лёд. И это буквально за полгода. У нас каждую субботу проходят тренировки – на льду, на земле. ОФП два раза в неделю, подтягиваем физическую форму.Обучаем правильной технике катания на коньках.

- А среди судей бывают представительницы прекрасного пола?

- Да. В данный момент во всем мире идет развитие женского хоккея, и у нас в перспективе найти и набрать девушек, может быть из фигурного катания. Также рассматриваем девочек из детских школ. Но им пока 11-16 лет. Может со временем они начнут думать и о судействе.

- Какой вы руководитель? Жесткий или все же идете на поблажки? И почему вы приверженец того или иного подхода?

- Какой я руководитель, больше зависит от человека и ситуации. Где-то жесткий, где-то могу и поблажки дать. Это все от человека, с кем работаю, зависит. На данный момент у меня выработана стратегия: не простое наказание, а наказание играми. То есть нарушил дисциплину, опоздал, не пришел – всё, штраф. Штраф не денежный, а игровой, ты пропускаешь игру. Не выходишь на лёд. Ну и конкуренция очень большая. Пропуск игры – это очень серьезно.

- Вы достаточно рано закончили свою карьеру судьи. Обычно заканчивают в 50 лет, вам еще судить и судить. В чем причина?

- Это очень специфическая, болезненная тема. Я ушел тогда не один. Если посмотреть на тех, кто тогда, три года назад, ушел – один главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов, другой в МХЛ директор судейства Анатолий Захаров. Те, кто ушли, занимаются своим любимым делом, инспектируют, помогают молодому поколению развиваться, обучают. Надо было молодому поколению уступить дорогу. А мы отошли в сторонку и помогаем молодым развиваться.

- Как вы оцениваете судейский мир ВХЛ? Если сравнивать с теми же КХЛ или НХЛ, есть ли разница?

- Там и там гоняют шайбу, но судейство отличается. Могу по нашей системе сказать, что молодые ребята сначала проходят МХЛ, потом ВХЛ и потом КХЛ. Ну а если говорить об НХЛ, то там арбитры более свободные и более раскрепощенные. У нас судья может всю жизнь судить в МХЛ, и его не возьмут в КХЛ. КХЛ — это самый высокий уровень. Там возможностей и шансов участия в Олимпийских Играх больше. Мне повезло, я девять лет отсудил в КХЛ.

- Хоккей с каждым годом становится все больше как шоу, а хоккеисты как актеры. Как вы к этому относитесь? И какую роль по вашему мнению в этом шоу занимают судьи?

- Не соглашусь, что хоккей превращается в шоу. Шоу происходит вокруг площадки, особенно в перерывах. Делают его профессионалы, и делают очень хорошо. А у хоккеиста задача играть в хоккей. Если он ее не выполняет на все сто процентов, то его не будет в команде. Он может сделать шоу только после игры. Как, к примеру, Михаил Анисин после победных матчей. Всё, что происходит в данный момент в «Хумо», мне очень нравится.

- Вы больше приверженец классического хоккея?

- Да.

- В каком направлении дальше будет развиваться судейство?

- Думаю, что развитие будет только в позитивном ключе. Я не люблю останавливаться на половине достигнутого, и раз я сюда пришел, буду прилагать все усилия, чтобы развить судейство в Узбекистане. У нас судьи пока только в Ташкенте. Когда откроются дворцы в Самарканде, Бухаре, будем туда ездить, искать ребят, чтобы там тоже учились, развивались. Думаю, в ближайшее время нам надо будет уже планировать, чтобы пара человек начала судить чемпионаты мира.

- Что надо сделать, чтобы стать первоклассным судьей? Какие параметры отбора? Есть ли программы подготовки судей? Как можно туда попасть? Или все по-узбекски через Таниш-билиш (через знакомых)?

- Отбор, конечно, есть. Главный критерий – уметь кататься на коньках и иметь голову на плечах. Здесь все очень серьезно. А обращаться в школу судей. Мы располагаемся внутри «Хумо Арены».

- Как начинается ваш день? С пробежки, или оно ленивое утро?

- В зависимости от погоды. Если жарко, то может и с душа начинаться.

- Есть ли вещи, ситуации, о которых вы жалеете в своей жизни?

- Я не жалею. Все что было, то прошло и должно было быть именно так.

- Как вам Ташкент?

- Великолепный город.

-Были ли в других городах Узбекистана? Какую разницу между Москвой и Ташкентом вы ощутили? Или есть схожести?

- Был в Самарканде. До Бухары еще не доехал. Ташкент еще строится, и пока не так много площадок для хоккея.

- Какую черту характера вы больше цените в людях, а какую хотели бы изменить в себе?

- Ценю пунктуальность, собранность и характер. А про себя промолчу.

САМОИЗОЛЯЦИЯ

- Каков ваш распорядок дня в нынешней ситуации?

-В данный момент нахожусь дома в Уфе. У нас много снега, в отличие от Ташкента. По утру с сыном делаем зарядку для поддержания формы. Разбрасываем снег, да и по дому помогаем. Вдвоем веселей и приятней делать какие-то упражнения.

- В Уфе тоже карантин?

- Да, у нас так же, город закрыт и передвижения ограничены. Ситуация серьёзная, и это время, когда надо проявить сознательность и выполнять указание врачей, дистанцироваться физически, но при этом оставаться ментально единым с обществом в борьбе против болезни.

- А как же тогда проходят занятия с молодыми арбитрами?

- Мы также продолжаем выполнять свои обязанности как преподаватели, но уже дистанционно. Обучение проходит в онлайн-форме через приложения скайп и телеграм. Ребята, конечно, на льду через интернет не покатаются, но мы в данный момент делаем упор на «бумажную» часть. То есть учим правила, разбираем спорные моменты. Таким образом, мы поднимаем у молодых уровень знаний, а лёд потом наверстаем.

- Сколько у вас в данный момент учеников?

- Достаточно. Ребятам стало очень интересно, проявили инициативу. В группе даже 5 девочек есть. Надеемся, каждый из них сможет показать себя в лучшем свете, вне зависимости от того, в какой лиге они будут работать.