— В чём причина поражения от «Химика»?
— Это хоккей, это спорт. В прошлом матче с этим соперником мы выиграли, сейчас же он нас обыграл. Тем интересен хоккей.

— Выезд начался с поражения, какие ожидания от следующих соперников — «Звезды», «Тамбова», «Бурана» и «Ростова»?
— Давайте не будем пока загадывать на этот счёт. Это хоккей. Ты можешь выиграть пять матчей подряд, а потом проиграть следующие шесть. Это непредсказуемая игра, а я не провидец, который может говорить, как всё сложится. Не люблю давать прогнозы.

— «Хумо» — новый клуб, дебютировавший только в текущем сезоне. Как оценишь клубную организацию?
— Всё хорошо у нас. Болельщики ходят, арена великолепная. В Узбекистане идёт развитие и популяризация хоккея. Причём, не только в Ташкенте, а по всей республике. На хоккей с каждым матчем приходит всё больше народу. Причём, многие ходят семьями с детьми. Думаю, что это скоро станет традицией, как в России или за океаном.

— Тебя на мероприятия по популяризации хоккея ещё не звали?
— Моё дело — играть в хоккей. Своей игрой мы как раз и популяризируем наш вид спорта. Будешь хорошо играть — на тебя будет идти народ. Соответственно, ты, таким образом, будешь популяризировать эту игру. Тут никаких секретов нет. Выполняй своё дело на сто процентов, и народ это оценит.

— Как у тебя возник вариант с узбекским клубом? Быстро ли принял решение о переходе?
— Да, я принял его быстро. Ни для кого не секрет, что вариантов у меня особо не было. Хотя, в некоторых новостях читал, что у меня, якобы, было несколько вариантов, и что я думал над ними. Появилось предложение от «Хумо», и я его с удовольствием принял. Благодарен руководству клуба и тренерскому штабу за доверие и за то, что поверили в меня и пригласили.

— Большое ли значение при переходе имел тот фактор, что в «Хумо» играет много ребят из КХЛ, которых ты знаешь?
— Конечно, это имело значение. Сейчас в КХЛ и ВХЛ все ребята знают друг друга досконально. Посмотрите, какая тенденция идёт. Ты можешь отыграть два года в ВХЛ, затем на три-четыре сезона перейти в КХЛ, а затем снова заиграть в ВХЛ. Эти две лиги лидируют в нашем хоккее. Может случиться так, что сегодня ты играешь в Питере, а завтра с тобой случится какой-нибудь тройной или четверной обмен, и ты окажешься в Альметьевске. Но это я говорю утрированно.

Конечно, меня привлекло то, что «Хумо» — это амбициозный проект, руководители которого хотят выйти в КХЛ. Но как это будет — знают только Господь Бог и жизнь. Как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает.

— Наставник вашей команды — достаточно известный человек в мире хоккея. Что слышал о Попихине до того, как перейти в «Хумо»?
— По мне, это настоящий русский мужик, русский медведь, который может и топнуть, и хлопнуть. Он действует методом кнута и пряника. Попихин — человек с сильным характером. Без него он бы не был двукратным чемпионом страны в составе московского «Динамо». Спасибо ему за то, что он протянул мне руку помощи в моей очень непростой карьерной ситуации. За это я ему искренне благодарен!

— Вообще, как бы описал игровую манеру твоего коллектива?
— Какую игровую манеру можно поставить за несколько месяцев? Тренеры стараются, что-то говорят. Какие-то намётки уже вырисовываются. Но надо понимать, что за три-четыре месяца команды не делаются. Современный хоккей — скоростной, акцент идёт на скорость и борьбу. Правда, из него немножко ушла мысль. Наше дело играть, а оценивают пусть скептики и специалисты. На данный момент хорошо, что мы входим в первом сезоне в плей-офф. Это не каждому тренеру дано. Будь на его месте кто-нибудь другой — мы могли бы плестись в конце таблицы и забыть о том, что такое кубковая восьмёрка. Текущее турнирное положение команды — огромная заслуга всего тренерского штаба и руководства клуба. В хоккейной структуре каждый болтик, каждый винтик взаимосвязаны. Поэтому, повторюсь, Попихин — большой молодец!

— Ташкент — очень древний и красивый город. Чем он поразил тебя?
— У нас через день игры, поэтому я никуда не выбираюсь. А если и выхожу, то только вечером, чтобы погулять и где-нибудь перекусить. А потом опять иду спать, потому что на следующий день у меня тренировка. Жизнь хоккеиста — она такая. Единственное, что могу сказать — это очень красивый город со своей историей. Это же бывший Советский Союз, поэтому чего-то нового для себя я здесь не увидел.

— Твой контракт рассчитан до конца сезона. Ты бы хотел остаться в Ташкенте?
— Давайте сначала дождёмся конца сезона, а потом уже будем говорить о контрактах. Загад не бывает богат.

— Чемпионат выходит на завершающую стадию. Что нужно команде для того, чтобы удержаться в восьмёрке?
— Нам нужно играть с такой же самоотдачей и верить в себя и друг в друга. Надо быть дружными, а там посмотрим, что будет. Это ведь спорт, поэтому увидим. Мы стараемся и отдаём все силы для того, чтобы порадовать наших ташкентских болельщиков попаданием в восьмёрку. Я считаю, что попадание в плей-офф с первого захода будет хорошим результатом для «Хумо». И в этом будет огромная заслуга тренера Попихина!